Электронный дневник
Ссылки

Школьное питание

Школьное питание
ПАВЛОВА
Ирина Николаевна
Повар
Информация размещена с разрешения сотрудника
РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
0700 - 1500 0700 - 1500 0700 - 1500 0700 - 1500 0700 - 1500
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА 2020 - 2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Классы Время
1а 1б 1в (ЗАВТРАК) 0920 - 0940
2а 2б 2в (ЗАВТРАК) 0845 - 0905
3а 3б 3в (ЗАВТРАК) 0940 - 1000
5а 5в (ЗАВТРАК) дети-инвалиды ОВЗ - 5Б, 6В, 7Б, 9А, 10А (БЕСПЛАТНЫЙ ЗАВТРАК) 1010 - 1030
4а 4б 4в (ЗАВТРАК) 1035 - 1055
дети-инвалиды ОВЗ - 1В 2В (БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД) 1050 - 1120
5Б 6А 6Б 6В 7А 7Б 7В 11А (ОБЕД) 1115 - 1135
дети-инвалиды ОВЗ - 2А 3Б 3В 4В (БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД) 1140 - 1200
8А 8Б 9А 9Б 10А 10Б - ЗАВТРАК+ОБЕД) ОВЗ - 5В (БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД) 1220 - 1235
Группа продлённого дня 1250 - 1310

Информация о льготном питании представлена в разделе "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 
+7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 
8 800 200 34 11

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ПИТАНИЮ В МБОУ "ГИМНАЗИЯ №1":
тел. 8(83451)6-40-18
отв. за питание 89648442766


Зал рассчитан на 148  посадочных мест.

Стоимость питания  на 2020 - 2021 учебный год составляет: 
завтрак 1-4 классы: 49.63 руб.
общая стоимость завтрака и обеда для детей из малоимущих семей и детей с ОВЗ - 103.86 руб.
 


Информация о льготном питании представлена в разделе  "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

Ответственный за организацию горячего питания  в МБОУ "Гимназия №1" Плигина Ольга Анатольевна (89648442766)

Член общественного контроля – Киселёва А.С.
(89030519562)


Родительский контроль за организацией горячего питания -
1 Бунденкова О.В.
2 Чурбанова Д.Р.
3 Ширеева О.Р.

Бракеражная комиссия:
Председатель - Павлова Ирина Николаевна –  повар гимназии (89179925013)

члены комиссии:
Мамиева Р. Р. – медицинская сестра школы (89053780054)
Плигина О.А. – педагог-организатор (89648442766)



«Школьное питание» – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста. 


Материально-техническое обеспечение

  • Тестомес - 1
  • Паровенкомат - 1
  • Шкаф-пекарский - 1
  • Овощерезка - 1
  • картофелечистка - 1
  • холодильник - 6
  • мясорубка - 1
  • водонагреватель - 2
  • машина посудомоечная - 1
  • стол обеденный - 37
  • стол производственный - 8
  • плита электрическая - 1
  • табурет - 170

Ссылки на внешние ресурсы

Дополнительная информация

Ежедневное меню

Примерное повозрастное меню и основные показатели пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Мордовия

Рекомендации о здоровом питании


Фотографии

Создано: 28.04.2017 21:35:02   |   Изменено: 12.05.2021 09:08:58
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Все статьи
Видео
Всероссийская акция «Наследники Победы». Стихи о войне.  Сафаев Тимур, 5В класс
Фотографии